«Миранда-медиа» поздравила с Днем Победы военных связисток Крыма

«Миранда-медиа» поздравила с Днем Победы военных связисток Крыма
В канун празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне компания «Миранда-медиа» поздравила с Великим днем двух военных связисток, живущих в Крыму – Александру Егоровну Михайленко, закончившую войну в звании ефрейтора и Искру Семеновну Чумак – начальника радиостанции стационарного действия.

Александру Егоровну мы застали не дома, а в госпитале инвалидов и ветеранов войны, радушно принимающем героев Великой Отечественной Войны.

- Я так тронута вашим вниманием, вашими подарками, - благодарно улыбаясь сказала Александра Егоровна. – Знаете, нам никогда не уделяли столько внимания, сколько в последние два года. Мне телеграмму с поздравлениями прислал даже президент России, Владимир Владимирович Путин.

Александра Егоровна достала из под матраса кровати пожелтевший от времени листок и черно-белую фотографию.

- Смотрите, этот документ – справка о том, что я с апреля 42-го и до мая 45-го года воевала. А это – фотография, на ней я и мой муж, - поделилась с нами ветеран войны самым сокровенным. – Вы знаете, я на фронт пошла добровольно, прямо со школьной скамьи, в 17 лет. Пришла в военкомат и меня направили на ускоренные курсы телефонистов. Сказали, что хороший у меня слух и дикция, а потому и направили. Действительно было важно четко, без искажения передавать полученную информацию, чтобы беспроигрышно поражать вражеские самолеты…

Начался мой боевой путь во 2 дивизионе – мы переправляли раненных с кораблей, эвакуированных из Крыма через Керченский пролив, в госпитали. Освобождала Крым. После я служила телефонисткой на командном пункте полка под Сталинградом, а затем в 466 зенитном артиллерийском полку связисткой. Победу встретила в Краснодарском крае в своем полку.

- Александра Егоровна, разрешите с вами сфотографироваться? Вы – живая легенда. Женщина – связистка, прошедшая практически всю войну…И не скажешь, что Вам больше 90 лет, у Вас по-прежнему воинская выправка, четкая дикция и хороший слух, - обратились мы к ветерану.

Александра Егоровна достала свой старенький пиджак, увешенный орденами: здесь и «Орден Великой Отечественной Войны ІІ степени», и орден «За мужество», и медали: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и другие.

- Вы знаете, что я вам скажу: мне идет уже 92 год и я не жалуюсь, - улыбнулась ветеран. – А секрет долголетия прост: не злитесь ни на кого, не ссорьтесь ни с кем и не нервничайте. Всякое в жизни бывает, будьте как будто над проблемами, не пропускайте через себя…

Искру Семеновну Чумак – легендарную для симферопольских ветеранов личность, которая в свои 93 года по-прежнему возглавляет первичную ветеранскую организацию и является членом президиума и членом районного совета ветеранов, мы застали дома. Правда, встречу с ней мы согласовывали несколько раз, ведь Искра Семеновна ведет активный образ жизни, участвуя во многих патриотических и социальных мероприятиях Симферополя и Крыма в целом. Так случилось и сегодня.

- Проходите, девочки, - обратилась она к нам. – Вы знаете, уже так устала: с утра на ногах, а ведь уже за 18-ть стрелки перешли…Присаживайтесь, давайте чай пить.

За кружкой чая Искра Семеновна вспоминала о войне…

- Меня забрали в армию добровольно, в 1941 году. Мои родители умерли рано, довелось и голодать, и горевать, пришлось научиться дисциплине и ответственности. Поэтому переносить армейские тяготы и лишения мне было легче, и служба в армии не казалась такой страшной, как, например, девушкам, вырванным из отцовского дома. Меня послали на курсы радисток, так я стала связистом. Я принимала участие в обороне Кавказа и освобождении Румынии. Служила в 8 бригаде 24 отдельного батальона противовоздушной обороны в пункте наблюдательного опознания связи при 51 Армии, радистом 1 класса. А войну закончила начальником радиостанции стационарного действия. За 10 километров было слышно, как немецкий самолет летит. Ужас Господний, как становилось страшно в это время…

А вспоминаются фонтаны в Грузии, в которых мы купались: хотелось быть чистыми, а в баню возили раз в месяц… Мы, молодые девушки, экономили еду и обменивали ее на мыло, потом шли и купались в фонтанах – и то благодаря тому, что местный дядя Миша нам открывал краны…

На просьбу сфотографироваться Искра Семеновна реагирует также, как и Александра Егоровна – достает подготовленный заранее белый пиджак, усыпанный боевыми наградами: здесь «Орден Великой Отечественной Войны ІІ степени», «Орден за мужество ІІІ степени» и 19 медалей: «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и другие.



Мы простились тепло, как старые приятели, хотя виделись впервые. Договорились вскоре встретиться, чтобы поговорить не только о войне.

С фронтовиками прощались с чувством абсолютного доверия и какой-то очень высокой степенью тепла, ощущения надежности и защиты, которую могут дать сегодня далеко немногие, пожалуй, только родные и они – фронтовики, люди, повидавшие войну…

Низкий поклон Вам и спасибо за мирное небо над головами…

 

PR отдел ООО «Миранда-медиа»

+7 978 938 10 18

Благодарим за помощь в организации встреч с ветеранами Симферопольский городской Союз ветеранов