Благоустройство памятников, связанных с ВОВ 1941-1945 гг., к 70-летию Великой Победы

Благоустройство памятников, связанных с ВОВ 1941-1945 гг., к 70-летию Великой Победы

В канун 70-летия Великой Победы первый российский оператор в Крыму - компания «Миранда-медиа», проявляя свою социальную ответственность, благоустраивает два исторических памятника, связанных с Великой отечественной войной 1941-1945 гг.: памятник женщинам партизанам «Чайка» и партизанский военкомат, расположенные в Белогорье.
Памятник «Чайка»Памятник был установлен в мае 1986 года комсомольцами завода «Продмаш» им. Куйбышева в честь командира партизанской диверсионной группы 1914-1943 Крыловой Людмилы Дмитриевны по прозвищу «Чайка». Эта евпаторийская комсомолка прошла трудными фронтовыми дорогами. За участие в операциях советских войск под Ленинградом командование представило ее к ордену Ленина. Потом девушка обратилась в ЦК ВЛКСМ с просьбой направить ее в Крым. Оказавшись среди партизан Крыма, Людмила возглавила диверсионную группу. За боевые заслуги Крылову наградили орденами боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени. При разгроме немецкой комендатуры в Зуе, 9 декабря 1943 г. она получила тяжелое ранение и умерла на руках своих боевых товарищей.
Сегодня, увы, памятник истории находится в разрушенном состоянии: чайки нет, основа монумента прогнила. Руководство «Миранда-медиа» приняло решение укрепить структуру памятника с применением материалов, подобных первоначальным, но современных для длительной сохранности монумента, а на обновленную основу установить Чайку, эскиз которой был создан профессиональным дизайнером.
Партизанский военкомат на Долгоруковской яйлеУспешные наступательные действия Красной Армии летом и осенью 1943 года способствовали подъему партизанского движения на всей оккупированной территории, в том числе и Крыму. Отря­ды пополнялись за счет местного населения. В леса предгорий и гор­ного Крыма уходили люди целыми селами. Шли они и из городов. В зуйские леса ушло население сел Шумхай, Ангара, Джафар-Берды, Ново-Ивановка, Соловьевка, Фриденталь, Нейзац, Розенталь и других. Для того чтобы справиться с потоком новых людей, недалеко от высоты 887, в домике лесника (так называемая 3-я казарма), был создан пункт формирования, или «Партизанский военкомат».Им заведовал партизан Григорий Гузий, помогала ему Женя Островская. Через военкомат за короткий срок прошло более 3 000 человек, а всего осенью 1943 года вступило в ряды партизан свыше 5600. Из них формировались новые отряды и даже бригады. В Зуйских лесах были созданы 5-я (командир Ф. С. Соло­вей, комиссар М. М. Егоров), 6-я бригады (командир Г. Ф. Свиридов, комиссар И. Я. Бабичев), значительно пополнилась 1-я партизанская бригада.
Сегодня от партизанского военкомата остались руины, на монументе, установленном возле них возвышается звезда. Ее крепление сломалось, и туристы подперли его частью снаряда, чтобы звезда не упала. Наша компания решила заменить верхнее прогнившее покрытие монумента, прикрепив к нему обновленную звезду. Кроме того, в канун 70-летия Победы мы установим на монументе мемориальную доску с надписью: «Партизанский военкомат. Здесь в 1943 году была сформирована Первая партизанская бригада».
Эти монументы являются составной частью экскурсионного тура «Партизанскими тропами Зуйских лесов».
Благоустройство монументов и презентация обновленных памятников запланированы на 28 апреля 2015 года.
Интерактивная карта маршрута – здесь.
Схема маршрута – здесь.